Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Я видел себя со всех сторон - оказывается, я мужчина.
Добавить в избранное       Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту


Планета Любви - сайт для тех, кто хочет любить и быть любимым
   
Идолы и кумиры: Андерс Брейвик, норвежский стрелок

Общество, Идолы и кумиры

Андерс Брейвик, норвежский стрелок

 
Андерс Брейвик
 
      Андерс Брейвик, норвежский националист, прозванный "норвежским стрелком", осуществил 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя теракты, в результате которых погибли около ста человек. Андерс Брейвик считается также автором текста "2083: Декларация европейской независимости", насчитывающего более 1500 страниц и обосновывающего радикальную борьбу с "исламизацией" и усилением влияния марксистских идей в Европе. Из интересовавших его деятелей современности Брейвик особенно выделял Папу Римского Бенедикта XVI и Владимира Путина. О последнем Брейвик писал, что он достоин уважения и его очень тяжело анализировать, в частности, Брейвику оставалось не ясным, надо ли было расценивать Путина как потенциального друга или врага.

      Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) родился 13 февраля 1979 года. В 1980 году родители Fylthcf развелись, и Брейвик остался с матерью, которая проявляла особую заботу о нем. На протяжении долгих лет Андерс Брейвик жил с ней в богатом районе Скойен на западе норвежской столицы Осло. Позднее Брейвик упоминал, что его мать жила с его отчимом - капитаном норвежской армии и страдала заболеваниями мозга. Настоящий отец Андерса Брейвика - норвежский дипломат Йенс Давид Брейвик. Как отец, так и мать Андерса поддерживали политику левоцентристской Норвежской рабочей партии.

      Образование Андерс Брейвик получил в школах в столичных районах Сместад и Гаустад (в одной из этих школ учился кронпринц Норвегии), а также в располагавшейся в центральном Осло школе менеджмента Handelsgymnasium, где он, по некоторым сведениям, получил степень магистра. Вплоть до окончательного разрыва с отцом одним из лучших друзей Андерса был потомок пакистанских иммигрантов. В возрасте пятнадцати лет Андерс Брейвик по собственной воле крестился и стал протестантом.

      Еще со второй половины 1990-х годов Андерс Брейвик проявлял политическую активность. С 1997 года Брейвик активно участвовал в деятельности молодежного крыла Партии прогресса, представлявшей собой крупнейшее правое политическое объединение в Норвегии. В 1999 году Брейвик вступил и в саму партию, в которой он платил членские взносы до 2004 года. В 2003 году Андерс Брейвик выступал в качестве кандидата в городской совет Осло от ПП, но неудачно. Кроме того, он занимал в партии и ее молодежном крыле ряд небольших постов местного значения. В молодежном крыле ПП Брейвик оставался до 2007 года.

      В 2000-е годы взгляды Андерса Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть "Аль-Каеда". Еще в первой половине 2000-х годов Андерс Брейвик разочаровался в демократических методах борьбы за достижение целей правых и признал необходимость использования вооруженных методов.

      Также Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene - масонскую ложу Осло. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации "рыцарей-тамплиеров" PCCTS, выступавшей за "национализм крестоносцев", который противопоставлялся другим националистическим идеологиям, в частности, национал-социализму. В организации Андерс Брейвик получил тайное имя Сигурд и стал одним из двух "тамплиеров", которым было поручено составить "компендиум" информации, обсуждавшейся на собраниях организации. В 2002-2006 годах Андерс Брейвик собирал три миллиона евро, необходимые для издания этого труда. Основная работа собственно над "компендиумом" велась, согласно Брейвику, в 2006-2008 годах.

      Во второй половине 2000-х годов Андерс Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk. Тогда же Брейвик общался с членами британских радикальных антимусульманских организаций "Лига английской обороны" и "Останови исламизацию Европы". К 2009 году христианские взгляды Андерса Брейвика значительно изменились. Он отзывался о протестантской церкви крайне негативно, именуя ее "шуткой" и критикуя "священников в джинсах, выступавших в поддержку Палестины, и церкви, выглядевшие как минималистские торговые центры".

      В 2009-2010 годах Андерс Брейвик занимался сбором адресов электронной почты своих возможных единомышленников. Для их поиска он использовал социальную сеть Facebook. В 2009 году Брейвик создал в городке Рена в Восточной Норвегии ферму Breivik Geofarm для выращивания овощей, а также бахчевых и клубневых культур, хотя некоторые источники утверждали, что на этой ферме выращивалась и конопля. Впоследствии в прессе указывалось, что работа с сельским хозяйством давала Андерсу Брейвику возможность работать с удобрениями, которые могли использоваться в качестве основы для создания взрывчатых веществ.

      В 2010 году Андерс Брейвик купил несколько единиц оружия, разрешение на приобретение которого было дано ему благодаря тому, что он оканчивал охотничьи курсы, а также на протяжении нескольких лет был членом Пистолетного клуба Осло. Позже сообщалось, что Брейвик являлся зарегистрированным владельцем полуавтоматического пистолета Glock, полуавтоматической винтовки и ружья. Милитаристские наклонности Андерса Брейвика проявлялись также и в том, что, по свидетельству соседей, он любил наряжаться в военную форму. При этом, однако, друзья и знакомые Брейвика описывали его как вежливого и спокойного человека.

      17 июля 2011 года Брейвик открыл блог на сайте Twitter и оставил в нем единственную запись - высказывание британского философа Джона Стюарта Милля: "Один человек с верой равен по силе ста тысячам людей, у которых есть только интересы". 22 июля Брейвик распространил в интернете англоязычный труд, состоявший более из 1500 страниц, именовавшийся "2083: Декларация европейской независимости" и являвшийся "компендиумом" информации о взглядах "тамплиеров" на опасность исламизации и левых течений в Европе. В качестве автора текста был указан Эндрю Бервик (Andrew Berwick). Во введении к "2083" указывалось, что только половина "2083" представляла собственное творение автора, а вторая половина являлась компиляцией других источников. Впоследствии в прессе также отмечалось, что части "2083" были фактически заимствованы у других авторов, в частности, у Теда Качинского, который в одиночку организовывал ряд взрывов на территории США и был известен под прозвищем "Унабомбер". Помимо "2083" Андерс Брейвик также вывесил на интернет-портале YouTube его краткое видеоизложение и призыв к консерваторам поддержать "мученические" методы борьбы.

      22 июля 2011 года около 15:30, через несколько часов после публикации "2083", в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли семь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии и расстрелял там из автоматического оружия несколько десятков человек, при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой. Этот двойной теракт стал крупнейшим в Европе после организованных исламистами взрывов в поездах в столице Испании Мадриде в 2004 году.

      Андерс Брейвик был задержан полицией, прибывшей на остров Утойя лишь спустя полтора часа после начала расстрела участников молодежного лагеря, и после ареста заявил о готовности объяснить свой поступок. Террорист оценивал свои поступки как ужасающие, но необходимые. Спустя некоторое время после терактов выяснились новые подробности замыслов Андерса Брейвика. Так, оказалось, что он намеревался появиться в лагере на Утойе во время пребывания там известного политика Гру Харлем Брунтланн, неоднократно в 1980-е и 1990-е годы возглавлявшей правительство Норвегии. Кроме того, Андерс Брейвик сообщил, что намеревался осуществить еще два взрыва в Осло. 25 июля стало известно, что Брейвик задумал теракты в качестве "маркетингового хода", который привлек бы внимание к "2083". За свой "маркетинг" норвежский стрелок будет отвечать по весьма гуманным норвежским законам. Участь его жертв Андерсу Брейвику не грозит.


По материалам Ленты.ру, редакция Оинги

   



На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь

Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?

Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2018 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.