Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Можете быть свободны до пол-двенадцатого и обратно.
Добавить в избранное       Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту


Планета Любви - сайт для тех, кто хочет любить и быть любимым
   
Идолы и кумиры: Юрий Буданов: кровь за кровь?

Общество, Идолы и кумиры

Юрий Буданов: кровь за кровь?

 
Юрий Буданов
 
      Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года возле нотариальной конторы, расположенной в доме номер 38/16 по Комсомольскому проспекту в Москве. Преступник или преступники несколько раз выстрелили в бывшего полковника и скрылись на белом "Мицубиси". Вскоре автомобиль был найден брошенным и частично сожженным у дома 1 по улице Доватора. По предварительной версии, убийство являлось заказным.

      Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцызске Донецкой области Украинской ССР. В 1987 году Юрий Буданов окончил Харьковское высшее командное танковое училище. На протяжении трех лет он служил в составе подразделений Южной группы войск (была расквартирована на территории Венгрии). Затем Юрий Буданов служил в Белоруссии, однако после распада СССР присягать ей отказался и перебрался в Россию. Как офицер российской армии, Юрий Буданов в течение десяти лет служил в Забайкальском военном округе.

      Юрий Буданов назывался прессой участником двух чеченских кампаний. Во время первой из них, в январе 1995 года, офицер Юрий Буданов, по некоторым сведениям, получил контузию головного мозга. Однако позднее публиковались сведения о существовании документов, ставящих под сомнение участие Юрия Буданова в боевых действиях на территории Чечни в январе-феврале 1995 года и его контузии. Отмечалось также, что подлинная медицинская книжка Юрия Буданова не сохранилась, он якобы уничтожил ее, чтобы скрыть какой-то диагноз при поступлении в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ в 1996 году.

      В октябре 1998 года Юрий Буданов был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка (военная часть №13206 ЗабВО, с декабря 1998 года - объединенного Сибирского военного округа). В 1999 году Юрий Буданов заочно окончил Общевойсковую академию. С сентября 1999 года его полк воевал в Чечне, выполняя приказы, в том числе касавшиеся нейтрализации групп боевиков в Аргунском ущелье и в Ханкале. В январе 2000 года за проявленный героизм Юрий Буданов был награжден орденом Мужества, тогда же офицеру досрочно присвоили звание полковника. Сообщалось, что Юрий Буданов был представлен ко второму ордену Мужества, однако получить его не успел.

      В марте 2000 года в селении Танги-Чу Юрий Буданов был арестован военной прокуратурой по обвинению в совершенном накануне похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По данным следствия, 26 марта Юрий Буданов, находясь в нетрезвом состоянии (отмечал день рождения дочери), вместе со своим заместителем, подполковником Иваном Федоровым избил лейтенанта Романа Багреева, не подчинившегося его приказу об обстреле мирного села. После этого Юрий Буданов приказал экипажу своей БМП взять старшую из дочерей Кунгаевых Эльзу и отвезти ее в расположение полка. После многочасового "допроса" Кунгаева скончалась, и Буданов приказал закопать ее тело в лесу.

      По словам Юрия Буданова, он подозревал Эльзу Кунгаеву в том, что та являлась снайпером одного из чеченских бандформирований, и объяснил свои действия тем, что она дала признательные показания, после чего "стала оскорблять полковника, угрожала его дочери, затем пыталась дотянуться до пистолета", после чего во время борьбы он "случайно задушил" ее. Впоследствии Юрий Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что находился в состоянии аффекта и практически ничего не помнил. После того как тело Кунгаевой было найдено и появились первые показания сослуживцев Юрия Буданова, последний был арестован.

      Юрию Буданову были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "убийство, сопряженное с похищением человека", "похищение человека, повлекшее тяжкие последствия" и "превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий". В июле того же года была проведена первая психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость Юрия Буданова, в момент преступления находившегося "в состоянии душевного волнения в форме физиологического аффекта".

      В январе 2001 года дело Юрия Буданова было передано в суд. Тогда же были оглашены результаты экспертизы, согласно которым полковник Буданов Кунгаеву не насиловал: сообщалось, что над трупом надругался солдат Егоров, в отношении которого также было заведено уголовное дело (впоследствии было прекращено в связи с объявленной Госдумой амнистией). Несмотря на то, что это противоречило данным другого акта судмедэкспертизы девушки, представленным суду отцом погибшей, согласно которым девушку изнасиловали за час до смерти, обвинения в насилии с Юрия Буданова были сняты.

      Слушания по делу Юрия Буданова в Северо-Кавказском окружном военном суде начались в феврале 2001 года. В июле 2001 года проведенная медико-психиатрическая экспертиза выявила результаты контузии - поражение одного из полушарий мозга полковника, что, по мнению медиков, могло стать причиной того, что тот "иногда может терять контроль над собой". Учитывая это обстоятельство, в декабре 2002 года комиссия экспертов признала Юрия Буданова невменяемым. Гособвинитель просил суд признать Юрия Буданова виновным и приговорить к 12 годам заключения с лишением воинского звания и наград, однако суд принял иное решение и постановил отправить офицера на принудительное лечение.

      В феврале 2003 года Верховный суд России признал это решение незаконным и отправил дело на новое рассмотрение. В результате 25 июля 2003 года военный суд Северо-Кавказского военного округа признал Юрия Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, лишив государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. При этом, отмечали СМИ, по данным проведенных социологических опросов, подавляющее большинство "дорогих россиян" были уверены в том, что полковника Юрия Буданова следует оправдать.

      Срок Юрий Буданов отбывал в колонии ЮИ 78/3 в городе Димитровграде Ульяновской области. В 2004 году Буданов дважды подавал прошения о помиловании (первое, поданное на имя президента России Владимира Путина, вскоре было отозвано). В январе 2007 года Юрий Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. Однако получил отказ, поскольку суд счел, что заключенный "в содеянном не раскаялся". В дальнейшем суд неоднократно отказывал заключенному Юрию Буданову в условно-досрочном освобождении. Лишь в декабре 2008 года было принято решение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова: суд города Димитровграда счел, что осужденный раскаялся в содеянном и полностью искупил свою вину.

      В феврале того же года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне заявило о причастности Юрия Буданова к похищению и убийству трех мирных жителей в 2000 году в Шалинском районе. Сообщалось, что свидетели опознали Юрия Буданова после недавно увиденных сюжетов о нем по телевидению и заметок в газетах. Информация о том, почему заявители узнали Юрия Буданова только спустя девять лет после преступления (несмотря на то, что в СМИ он неоднократно фигурировал в 2000-2003 годах), в прессу не попала. Впоследствии число пропавших без вести по этому уголовному делу было увеличено до 18. В июне 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о том, что причастность Юрия Буданова к исчезновениям людей не подтвердилась.

      10 июня 2011 года Юрий Буданов был убит на Комсомольском проспекте в Москве. Неизвестный выстрелил в него несколько раз и скрылся с места преступления. Через три дня Юрий Буданов был похоронен на Новолужинском кладбище Химок с воинскими почестями. СМИ писали, что у своих сослуживцев Юрий Буданов "пользовался репутацией инициативного, смелого и боевого командира". Однако рассказывали о нем и то, что он "славился буйным нравом", вспоминая, в частности, случай, когда полковник, будучи недовольным неспешностью уборки в офицерской палатке, бросил гранату в печку-буржуйку, а сам вышел...


      По материалам сайта Lenta.ru, июнь 2011

   



На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь

Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?

Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2018 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.