Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Упал отжался.Очнулся-гипс
Добавить в избранное       Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту


Планета Любви - сайт для тех, кто хочет любить и быть любимым
   
Власть: градус протеста будет понижен?

Политика, Власть

Власть надеется, что градус протеста будет понижен. Примерно до уровня пива:)


      Манифестации за честные выборы прокатились 10 декабря по стране. При этом власти изменили стратегию по отношению к митингующим: аналогичные предшествующие акции 5 и 6 декабря были жестоко подавлены, их инициаторы отправлены под арест, общее число задержанных демонстрантов достигло тысячи человек. Но это не помогло загасить волну протеста, со скоростью пожара распространившуюся по социальным сетям.

      Кремль посчитал за лучшее немного отступить: силовые приемы, работавшие против немногочисленной несистемной оппозиции, оказалась неэффективны, когда на улицы вышли широкие массы. Дубинок и водометов хватило бы, наверное, и на сто тысяч человек, но сейчас прямая конфронтация с собственным населением не в интересах действующей власти. В марте (когда заканчивается срок, отведенный Медвежьей прокладке) Путину нужно переизбраться, и не просто переизбраться, а еще и подтвердить свой статус лидера всея Руси, то есть получить подавляющее большинство голосов. А поскольку о своем возвращении Путин объявил до выборов в думу, неудача ЕдРёных падает тенью на светлый путинский образ.

      Еще несколько месяцев назад казалось, что президентская кампания вполне предсказуема: что не проголосуют, то нарисуют подконтрольные избиркомы. Но, как показали выборы в госдуму, с рисованием возникли проблемы: значительное число граждан оказались возмущены тем, как цинично проигнорировали их волеизъявление и наивное стремление взять выборы под общественный контроль.

      Не относительный проигрыш ЕдРа и даже не количество вскрытых фальсификаций, а именно обостренная реакция части общества на них - настоящий результат прошедшей парламентской кампании, ведь механизм фальсификации работал и совершенствовался на протяжении последних восьми лет, и никто из-за этого не шел митинговать. Что изменилось на этот раз? Очевидно, власть не учла, насколько Интернет, соцсети и обилие у граждан различных гаджетов упрощают процесс контроля за выборами. Не был принят в расчет иммунитет к официальной пропаганде: все меньше остается людей, для которых официальные СМИ остаются основным источником правдивой информации:) Наконец, в Кремле и его окрестностях прохлопали созревший в обществе запрос на перемены (аналогично тому, как это случилось перед горбачевской перестройкой), на ту самую политическую и экономическую модернизацию, которую на протяжении последних четырех лет обещал прокладочный, как выяснилось, Медведев. Болотная площадь, конечно, не стала Тахриром и не могла им стать: люди не те, да и климат не тропический:)

      На площади выплеснулось, прежде всего, разочарование тем, что все остается по-старому. Это еще не революция, но уже сигнал: гражданская активность стремительно растет и не вмещается в существующие схемы. Даже оппозиционные партии оказались в заднице протеста - они слишком заняты рассмотров полученных мандатов и распределением постов в новой думе. Фактически наблюдается системный кризис институтов управляемой демократии: партийной системы, избирательной "вертикали", контролируемых СМИ. Привычное управление страной начинает сбоить.

      Однако, за исключением милостивого разрешения митинговать, пока нет никаких признаков того, что гражданский протест (митингующие требовали пересчета голосов, отставки Чурова и восстановления выборности столичного мэра) будет хоть в какой-то степени удовлетворен. По всей видимости, обосновавшиеся в Кремле рассчитывают, что гражданского протеста надолго не хватит: недовольные итогами выборов помитингуют выпустят пар, потом страна уйдет в новогодние праздники, а там, глядишь, и Путина выберут. А если не выберут, то нужный результат снова нарисуют. И, надо заметить, резон в этих рассуждениях есть: в ходе парламентских выборов партии были заинтересованы в улучшении своего результата, а в России именно партии обеспечивают основную массу наблюдателей на выборах. На мартовских выборах серьезных соперников у действующего премьера не будет (об этом позаботится "волшебник Чуров"), а у тех, кого допустят к кампании, не будет стимула обеспечить действительно эффективную борьбу с нарушениями. Таким образом, градус протеста к марту вполне может быть снижен. Примерно до уровня пива:)


По материалам электронной газеты Yтро.ru, Ирина Войцех, редакция Оинги, декабрь 2011

   



На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь

Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?

Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2018 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.