Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Вчера у меня был незабываемый эротический вечер! Она - в красивом нижнем белье на роскошной широкой кровати. Я - в доме напротив, в семейных трусах, с биноклем...
Добавить в избранное       Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту


Планета Любви - сайт для тех, кто хочет любить и быть любимым
   
Кавказ: Геноцид черкесов: время признания

Политика, Кавказ

Геноцид черкесов: время признания

 
Черкес и черкешенка в зажигательном танце
 
      Грузия пришла к тому, чтобы официально признать геноцид черкесского народа в 1860-е года - смелый шаг против своего огромного северного соседа. В Грузии долгое время говорили о признании геноцида черкесов, и российско-грузинская война 2008 года, а также присуждение российскому Сочи права на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года подстегнуло Грузию к действию. Хотя этот шаг и не является тяжелым ударом для Москвы, время перед Олимпиадой для России весьма неподходящее.

      Признание геноцида черкесов может взбодрить и придать храбрости другим кавказским этническим меньшинствам, чтобы озвучить и свои вопросы по поводу предполагаемого российского геноцида. Грузия - первая страна в мире, признавшая геноцид черкесов, примерно 150 лет спустя после того, как произошли указанные события. Бесчисленное количество проблем подтолкнуло Грузию к этому шагу, от растущей озабоченности в связи с продолжающимся наращиванием сил Россией в регионе до сохраняющейся поддержки Москвой усиления сепаратистского региона Грузии - Абхазии.

      Черкесы, на своем собственном языке называемые адыги, являются одним из многих этнических меньшинств, которые населяют северокавказский регион. Во времена царизма Российская империя вела серию войн по завоеванию Кавказа. Черкесский геноцид имел место в 1860-е годы, когда сотни тысяч черкесов были убиты. Большинство черкесов оказались в Османской империи (современной Турции), либо бежав туда, либо будучи вынужденными уехать; примерно два миллиона черкесов ныне живут там. Однако, по оценкам, порядка восьмисот тысяч черкесов по-прежнему живут на российском Кавказе на территории разных автономных республик, в частности, в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

      Как и многие другие крупные этнические группы на российском Кавказе, включая чеченцев и дагестанцев, черкесы требовали признания. Кремль - будь то царский, советский или современный - редко обсуждал этот вопрос, единственное исключение было сделано при первом российском президенте Борисе Ельцине, который в 1994 году назвал положение черкесов трагическим. Грузия же давно собиралась признать черкесский геноцид, используя данный вопрос как рычаг противодействия имперской политике Россию, особенно после российско-грузинской войны 2008 года и присуждения российскому Сочи права на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года в 2010 году.

      Ранее одним из препятствий для официального признания Грузией геноцида черкесов было ожидание другими кавказскими группами этнических меньшинств того, что Грузия признает и их обвинения в геноциде. Действительно, после грузинской декларации по черкесам, Чечня и Дагестан уже начали добиваться того, чтобы аналогичную позицию Грузия заняла и по отношению к их статусам. Однако поддержка сравнительно мирных черкесов рассматривается в регионе как одно, а поддержка чеченцев и дагестанцев как совсем другое. С чеченцами и дагестанцами Россия вела жестокие войны в последние двадцать лет, и у них также имеется жестокое прошлое в отношениях с Грузией. Тем не менее, это создает рискованный прецедент для дискуссий по предполагаемому геноциду в кавказских государствах, таких, например, как Армения.

      Кое-кто в Кремле говорит, что черкесы становятся источником все более растущей озабоченности для Москвы. Большая часть строительства туристической инфраструктуры для поддержки Олимпиады 2014 года в Сочи ведется на черкесской территории, и говорят, что противодействие этим процессам, типа перерезания тросов для канатных дорог для лыжников, отказы в праве работать, воровство строительных материалов и угрозы российским рабочим, все это делает крайне сложной задачу завершить строительство до того, как начнутся игры. Грузинское признание геноцида черкесов будет способствовать усилению уверенности в своих силах среди тех, кто противодействует российскому империализму.

      Очень важен фактор времени, когда именно Грузия решила сделать свое признание геноцида черкесов, и не только потому, что он вновь выкапывает проблему, которую Москва давно похоронила, в тот момент, когда она пытается продемонстрировать свою силу в преддверии сочинской Олимпиады. Грузия все более настороженно относится к усилению Абхазии, которая становится одним из субъектов, получивших наибольшую выгоду от Олимпиады. Как и черкесские земли, Абхазия - это еще одно основное направление инфраструктурного строительства, с запланированными к возведению гостиницами, железнодорожными ветками и торговыми центрами.

      Экономика Абхазии выросла практически в два раза с момента начала активной фазы подготовки к Олимпиаде. Абхазы и черкесы давно находились в тесных отношениях между собой, черкесы сражались бок о бок с абхазами против грузин в их войнах и в 1992-1993, и в 2008. Грузинское признание геноцида черкесов может вбить клин между этими группами, поставив Абхазию в неудобное положение, когда она будет вынуждена одновременно пытаться примирить тесные связи с Россией и солидарность с черкесами. У Грузии немного способов для ответных ударов против России или против поддержки Москвой Абхазии, но провоцирование напряженности среди собственных российских меньшинств - это хорошая тактика, и временной фактор данного конкретного удара - признания геноцида черкесов - был выбран очень грамотно.

По материалам ИноСМИ, редакция Оинги, май 2011

   



На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь

Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?

Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2018 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.