Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
Добавить в избранное       Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту


Планета Любви - сайт для тех, кто хочет любить и быть любимым
   
Политика, Кавказ: Медвежье пиршество

Политика, Кавказ

Медвежье пиршество

 
Медведь и Грузия
 
      8 августа 2008 года на Кавказе начались боевые столкновения между Россией и Грузией. Россия, введя войска на территорию Южной Осетии, де-юре являвшейся составной территории Грузии, приступила к активным боевым действиям на территории уже собственно Грузии, что было расценено Америкой и большинством европейских стран, как агрессия, и начала вползать в изоляцию от мирового сообщества, пополняя компанию "изгоев". Свою лепту в этот процесс внесла и маленькая Абхазия, заявившая об отказе выполнять московские соглашения и открывшая боевые действия против Грузии в Кодорском ущелье.

      Представители российской политической элиты, которых мнение мирового сообщества не очень сильно волнует, открыли свою маленькую Олимпиаду-2008 и начали соревнования в демонстрации усердия под девизом "Кто сильнее лягнет Саакашвили". Некоторые аналитики после заявления Медведева о прекращении боевых действий посчитали военную тематику закрытой или почти закрытой. Рановато... Да, миссия Саркози увенчалась успехом. Однако план, вроде бы принятый обеими сторонами, вовсе не означает перехода от военного противостояния к миру. Суть этого документа в том, что исключительно по доброй воле двух воевавших сторон, Грузии и России, происходит возврат к ситуации по состоянию на 6 августа (с некоторыми нюансами: например, никаких грузинских миротворцев в ЮО уже не будет). Ничего сверх этого план не предусмотрел (участие международных сил в миротворстве и т.п.), а, следовательно, это - возврат к тому положению, которое предшествовало началу войны. Так что зыбкость ситуации очевидна, и это плохо.

      С другой стороны, остановка войны - это, безусловно, огромный плюс. Горькие уроки прошедших дней - тоже немаловажно. Кроме этого, из плана будто бы убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Сами же "непризнанные" говорили, что ни о каком сожительстве с Грузией не может быть и речи, при этом Абхазия доказала свои намерения делами - выдавила грузинский войска (или МВД) из Кодорского ущелья. Грузия же денонсировала миротворческие соглашения и объявила ЮО и Абхазию оккупационной зоной. Америка продолжила критиковать Россию в жестком тоне, а Белоруссия хранила молчание, за что подверглась критике уже с нашей стороны. Грузия митинговала, вышла из СНГ и призвала к этому другие страны-члены.

      В политике, которая, согласно Владимиру Ильичу, является концентрированным выражением экономики, Россия осталась практически в изоляции. Среди наших верных союзников - Кастро, Кадыров, Кокойты и Багапш. Да еще Турция с оговорками. Вот так компания: выпить не с кем... Или есть?:))). Все остальные, даже белорусы, либо молчат (бояться нас или Америки), либо настроены резко против нас. В такой ситуации радетелям великой России задуматься бы: чего это мы в ногу, а все остальные нет? Продолжающаяся акция, как доказательство величия России, постепенно погружает нас в мировой вакуум со всеми вытекающими последствиями. Гонор и наплевизм на мир -> мрачные перспективы практически во всех сферах жизни. Необходимо новое мышление (с ударением на первом слоге), как говаривал в свое время Михаил Сергеевич. А где их взять, мыслящих по-новому, если вышли мы все из народа? Не иначе, варягов вновь на княжение приглашать:)).

      Мировые новости для России в основном негативные, прежде всего в связи с намерениями Америки объединить остальной мир в колонну, чтобы понудить Россию к миру, заставить ее выполнить подготовленное Саркози соглашение и завершить акцию в Грузии. Наши власти, по всей видимости, приступили к применению тактики проволочек, по максимуму стараясь продлить свое пребывание на территории Грузии, понервировать цивилизованный мир передвижениями, благо грузинские герои не ложатся на шоссе перед российскими танками, погромить военные склады, находящиеся вокруг территорий "непризнанных", поподавлять для острастки бездействующие огневые точки и дать возможность Багапшу основательно закрепиться в верхней части Кодори. Все эти действия сопровождались непрерывным завыванием прирученных СМИ. Дипломатическое обоснование продолжения акции - одна из самых тяжелых задач, поскольку для ее решения потребовались более или менее пристойные объяснения остальному миру - было возложено на мастеров этого благородного дела Лаврова и Чуркина. Россия титаническими усилиями Лаврова прорвала-таки международную изоляцию. Вслед за команданте Фиделем Кастро поддержку нашей войне с Грузией выразил знаменитый Уго Чавес. Но пасаран! Когда мы едины - мы непобедимы!

      Кондолиза Райс предупредила Россию, что та ведет опасную игру, и Запад не позволит России достичь стратегических целей в конфликте на Северном Кавказе (по сообщениям Reuters). Вообще давление Запада усиливается прямо пропорционально той степени пренебрежения нормами международного права, которую мы с гордостью демонстрируем всему миру. Противостоят этому давлению мощные персоны, которые смело и с нескрываемым наслаждением рыкают в сторону Запада.

      Россия отвергла проект резолюции СБ ООН, который требовал немедленного вывода войск, выполнения других условий перемирия. В проекте резолюции отмечалась необходимость сохранения территориальной целостности Грузии. Чуркин же потребовал включить в текст резолюции положение с осуждением агрессии против Южной Осетии, демонстрируя полную правовую безграмотность, поскольку агрессия возможна в отношении иностранного государства, но никак не против Южной Осетии, де-юре входящей в состав Грузии. На информационном поле также продолжились острые схватки: российский телевизионный Табаки - Михаил Леонтьев, ублажая своего хозяина Шерхана, в программе "Однако" в свойственной многим слугам хамской манере (когда хозяин рядом!) героически облаял Кондолизу Райс. Интересно, как поступил бы он, встретившись с Кондолизой лично, где-нибудь в теплом, укромном местечке? И еще интереснее, как поступила бы сама Кондолиза?:))

      Резко увеличились бюджетное финансирование и хозяйственная деятельность в Южной Осетии - территории, не входящей в состав РФ, начали собираться материалы о зверствах грузин и при этом игнорировались зверства осетин, ранее Кокойты фактически записал сотни живых людей в покойники, на порядок завысив количество жертв войны, "непризнанные" начали кампанию за признание их независимыми со стороны России, согласовав с Москвой все необходимые процедуры.

      Прошли запланированные сходы, приняты запланированные решения. В то же время Россия, по словам Лаврова, примет решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в зависимости от того, как будет действовать Саакашвили. Довольно странный тезис, если принимать во внимание предыдущие ястребиные заявления и наше основательное внедрение во все сферы жизни "непризнанных", а также продолжающееся занятие российскими войсками части территории собственно Грузии. Мутим воду? Половим в ней рыбку, пока другие соображают, что к чему? Многое зависит от того, насколько проводимые процедуры будут укладываться в нормы международного права. До сих пор такого укладывания не наблюдалось, а ведь от этого во многом зависит дальнейшее развитие отношений с Западом, что, конечно же, повлияет на состояние как всей экономики в целом, так и финансового сектора, в частности.

      22 августа 2008 года военные должны были покинуть грузинскую территорию, до сих пор подтверждалась информация о выводе незначительных подразделений, а "непризнанные", формально находящиеся в составе Грузии, так и останутся наводнены российскими войсками. Волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии прошло в условиях полной зачистки их территорий от грузинского населения, следовательно, провозглашение независимости при наличии огромного количества изгнанных жителей однозначно не будет признано международным сообществом, за исключением отдельных изгоев. Запад будет стремиться сохранить целостность Грузии и регулировать ситуацию со своим участием, а Россия - противодействовать этому. Так что с уходом военных с территории собственно Грузии проблемы останутся и переместятся в плоскость политики, дипломатии и права.

      Обстановка на кавказском направлении тем временем начала становиться похожей на торг продавца с покупателем. В качестве товара выступил 5-й пункт соглашения о перемирии. Россия постаралась подложить в кулек Западу немножко тухлятинки, заявляя, что весь товар отличного качества. Запад недоверчиво принюхивался. Грузия тем временем продлила военное положение, поскольку войска большого соседа до сих пор не покинули ее территорию. Бурные аплодисменты наших "слуг народа" со вставанием, их готовность проштамповать любые решения оживляют в памяти картинки славного советского прошлого. Обществу предложен коктейль из смеси дикого невежества и державного величия, и общество, похоже, с удовольствием кинулось его поглощать.

      Признание "непризнанных", состоявшееся 25 августа - лишь начало долгого пути в сторону конфронтации с Западом, который не намерен отказываться от поддержки территориальной целостности Грузии. Вообще, все эти апелляции к нормам международного права не очень-то результативны. Отчасти по причине, что Саакашвили "первый начал" (хотя, помнится, не так давно мы сохраняли свою целостность огнем и мечом, но, очевидно, что дозволено нам, то не дозволено другим), отчасти потому, что у власти в России, да и не только, сейчас новое поколение молодых и не очень молодых, но очень циничных политиков, для которых приоритетом является сила, а не право. Впрочем, как для всего российского общества, так и продолжающего жить в основном "по понятиям". Далее, вероятно последуют другие шаги - установление договорных отношений с теперь уже "признанными", размещение баз, уже не миротворческих, откачка денег из бюджета, прием ЮО в состав России (Абхазия, очевидно, предпочтет формальную независимость и некую форму ассоциации).

      Очевидно, будет подниматься вопрос об изгнанных с территории вновь "признанных" жителей-грузин, и здесь России придется серьезно попотеть, от сотен тысяч беженцев просто так отмахнуться не получится, может быть, даже пойти на то, чтобы откусить какие-то части территорий бывшего компактного проживания грузин от ЮО и Абхазии и вернуть их Грузии. Вспомним еще и про Крым, и про Приднестровье, но это все в будущем. Сейчас мы имеем ситуацию последовательного, устойчивого нарастания напряженности в отношениях с Западом, и это нарастание будет во времени, по всей видимости, достаточно длительным, пик еще далеко. Запад, вероятно, будет стараться переориентироваться на альтернативные источники энергии, и если ему это удастся, то нашему нефтегазовому сектору будет нанесен чувствительный урон.

      По всей видимости, скоропалительные решения последнего времени, в том числе о признании "непризнанных", были приняты политтусовкой без детального просчета всех возможных последствий, в чисто русском стиле - "война план покажет". В настоящее время вовсю заработало "министерство правды" (Оруэлл, "1984") с привлечением таких деятелей, как Рогозин, Лавров и тому подобных, безуспешно пытаясь доказать остальному миру, прежде всего западному, недоказуемое: лишь одни мы идем в ногу, а весь мир как раз таки не в ногу. В настоящее время Запад оправляется от шока, вызванного последниями нашими акциями на Кавказе, и приступает к планомерному формированию коалиции противодействия. Вот как раз параметры этой коалиции и возможные ее шаги были, по всей видимости, недостаточно проанализированы.

      НАТО потребовал отменить решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ "министр по НАТО" Рогозин попросил натовцев отменить признание независимости Косова. Что совсем уж интересно, так это взаимные позиции России и Сербии по даннму поводу. Россия не признает независимого Косова и поддерживает Сербию, а вот Сербия старается выглядеть, по крайней мере внешне, европейской страной и не может допустить явного двойного подхода, как мы, один по Косову, а другой - по Абхазии и Южной Осетии, следовательно, не может открыто поддержать поддерживающую ее Россию:)). Экий ребус! И таких ребусов нам еще немало предстоит лицезреть...

      В последнее время туркомпании мира начали включать в свои прайсы дополнительную опцию "без русских", которая завоевывает в мире все большую популярность. Речь идет о предложении размещения в отелях, где туристы будут избавлены от тяжкого обременения в виде наших соотечественников, многие из которых вывозят за границу вместе со своими телами не очень хорошие привычки, например плевать с высокого потолка на окружающий мир и испытывать при этом удовольствие от недоуменных окружающих взглядов. Понятно, что от соседства с пьяненькими, горланящими толпами на отдыхе не все испытывают приятные ощущения, и пока что речь идет о предоставлении возможности некоторого уединения от беспокойных соседей, а вот что будет дальше - ограничение дебоширам и горлопанам на въезд в курортные зоны или что-то такое еще - тут полный туман... Похоже, и в геополитической сфере начинает рождаться нечто похожее. Вчера мидовцы семерки осудили Россию и выступили за суверенитет Грузии в ее международно признанных границах. Россия пока остается в одиночестве в своем "признании непризнанных".

      Грузия 29 августа 2008 года разорвала дипотношения с Россией. Но это в значительной степени формальность, и МИД наш выразил действительно формальное сожаление, как и в случае с СНГ. Это как в коммунальной квартире, где в самой большой комнате живет большой и буйный дядя-милиционер с большим пистолетом, ему, в общем-то, по барабану, что какой-то там малявка-сосед не будет с ним разговаривать и вообще дела иметь. Если что, дядя помашет своим пистолетом и все будет тихо-спокойно, по-дядиному... Правда, коллеги из райотдела дядю к порядку призывают, но ведь дядя и стрельнуть может в случае чего... Поэтому райотдел собирается писать какие-то резолюции. А пиши что хошь! Дядя уголок у соседа отхватил, там детишки-сироты малые живут, не белокурые, конешно, шумноватые, беспокойные, тоже с пистолетиками игрушечными, на ручки просятся, а малявка-сосед их обижает, на ручки не пущает, ему втык дали. Все ништяк, пацаны!

      Члены политтусовки сходятся на том, что две ключевых позиции, наша военная мощь и наша нефтегазовая труба, являются факторами, для Запада непреодолимыми, по крайней мере в настоящее время. Возможно, Западом будет поставлена на перспективу задача переориентации на другие источники сырья. Учитывая, что наши банки берут взаймы на Западе, что оттуда мы перенимаем всевозможные технологические инновации, может быть перекрыт кислород по этим направлениям. Можно исключить Россию из G8, заблокировать прием в ВТО, запретить чиновникам въезд на Запад (придется тусоваться в Венесуэле с команданте Чавесом!). Ясно, что если мы упремся рогами, не выведем в соответствии с соглашением Саркози войска с территории собственно Грузии (из Поти, из других мест), будем форсировать действия по нашим чернооким товарищам - абхазам и осетинам (строить базы, шпиговать их территорию оружием и т.д.), то меры будут более жесткими, но не сразу, потом. В деле признания "непризнанных" к нам примкнули Хамас, Хизбалла и... Янукович! Что интересно, то первые два не пьют, а третий не носит автомат Калашникова и зеленую повязку, так что компания начинает складываеться весьма пестрая и веселая.

      Нашей политтусовке надо бы отходить от стереотипов и смело искать нестандартные решения. К примеру, расчленить Абхазию и Южную Осетию на грузинскую и негрузинскую части и вернуть Грузии териитории с компактным проживанием (до постсоветских войн) грузинского населения, предложить Грузии компенсацию за отторгнутые территории. И так далее... Конфликт, несмотря на завершение военных действий, не исчерпан, а переведен в другую форму, внешне более спокойную, и из-за этого более коварную, ибо тление будет продолжаться и рынок наш будет к исходящему от припорошенного костра запаху внимательно принюхиваться. А запах этот далеко не французских духов:))

Оинга, август-сентябрь 2008

   



На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь

Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?

Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2018 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.