Оинга. Сайт для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Для тех, кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами
Лучше синица в руках, чем в каком-нибудь другом месте.
Карта сайта
  О сайте  |  Новости сайта  |  Доска бесплатных объявлений  |  Всякая всячина  |  Ссылки  |  Контакты

  Общество
      Идолы и кумиры
      Нравы
      Спортивные страсти
      Церковь и общество
  Политика
      Власть
      Империя
      Кавказ
  Экономика
      Инвестирование в акции
      Кошелек
      Финансовый кризис
  Личная жизнь
      Знакомства в Интернете
      Как стать счастливым
      Таинство смерти
  Поиск по сайту




   
Всякая всячина: материалы по различным тематикам

СМИ

Личные финансы известного журналиста Марии Симоновой

Мне 28 лет, живу одна и сама плачу за все: жилье, вещи и пр. Если Магомет не идет к горе, сама езжу к друзьям в Петер­бург, Воронеж или Калининград. Иногда сорю деньгами по принципу "просто хочу". Прошло полгода с тех пор, как стартовал мой проект по созданию крупного интернет-портала в сфере недвижимости, и пора подводить про­межуточный итог.

Создать интернет-портал realty-invest-digest.ru мы ре­шили из-за тотального недове­рия к официальной статисти­ке в сфере жилья, которое усилил кризисный шторм. В то же время очень хотелось получить подлинную картину того, как инфляция и сокращение доходов сказываются на кошельке среднего потребителя. Конечно, наше исследо­вание не претендует на научную значимость.

Но что интересно: за полгода пристальных наблюдений за ценами лично у меня появилось больше аргументов, позво­ляющих утверждать: вы­числения Росстата заслуживают не только множества претензий, но и доверия. Статистика этого ведомства как картины импрессиони­стов. Подойдешь посмотреть ближе и думаешь: о чем это вообще? А сделаешь шаг-два назад - и уже видишь очерта­ния реальности. Взгляните, например, на графики сравнения цен. Росстат использует при расчетах стоимость очень дешевой про­дукции, покупать которую мож­но разве что с голодухи.

Но! Динамика стоимости одного и того же вида товара разной ценовой категории примерно одинакова. То есть если опери­ровать пунктами, индексами и процентами, верить Росстату можно, при этом не нужно делить или умножать на 10. Между тем, когда речь заходит о каком-либо консолидирован­ном показателе, скажем о "сто­имости фиксированного набора потребительских товаров и услуг", который характеризует уровень жизни, официальная статистика уже смахивает на пародию. И ты понимаешь, что новый Macbook от Apple купишь еще не скоро. Однако объясняется это обстоятельство довольно просто: поведение людей не вписывается в схему.

Допустим, мои пиковые траты в феврале и апреле связаны с празднова­нием дня настоящих мужчин и поездкой в Киев, а провал в марте - с Международным женским днем. И такие цикли­ческие изменения объема рас­ходов наверняка будут наблю­даться и в дальнейшем. Росстат же предполагает, видимо, что человек живет по принципу "ни шагу влево, ни шагу впра­во". Впрочем, многочисленные исследования изменения потре­бительских предпочтений пока­зывают: покупатель становится консервативным и экономным. Это значит, что скоро данные Росстата можно будет причис­лять к работам натуралистов. А к концу года справедливым станет и утверждение, что эко­номическая ситуация отража­ется на кошельке потребителя именно так, как и полагают в этом ведомстве. Иными слова­ми, оказывает незначительное давление.





Другие материалы раздела

Русская журналистика второй половины XIX века

   


Планета любви - для тех, кто хочет любить и быть любимым




На кого вы надеетесь в этой жизни более всего?
на себя
на своих родных и близких
на государство
на добрых людей
ни на кого
не понимаю, о чем речь


Вы счастливы?
Да
Нет
Не знаю
А что такое счастье?


Посмотреть результаты опросов можно здесь



2009-2017 Оинга
Вы можете отправить письмо, если есть желание пообщаться.